Как правильно есть суши и макияж

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

Не ешьте имбирь

Запомните, что имбирь не едят с роллами и суши. Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Можно ли есть суши руками?

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.

Суши и роллы — это одно и тоже?

На самом деле, суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы с давних времён.

Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

© GaijinPot

Хотя вас и не выставят из обычного японского ресторана за неправильное обращение с едой, знание того, как правильно есть суши придаст процессу принятия пищи атмосферности и даже превратит его в некий культурный урок. Суши — недешевое лакомство. И если вы любите их, то почему бы не научиться есть их по всем правилам?

Серьезные шеф-повара суши изучают искусство приготовления этого национального японского блюда в течении десятилетий. Зная суши-этикет, вы сможете по-достоинству оценить их творения и выказать уважение многолетним традициям.

Кроме того, мастера суши импульсивны и у них есть множество острых ножей: лучше с ними не ссориться 🙂

Читайте также: Продукты для настроения: полезная еда, которая сделает вас счастливее

Дисклеймер. Следующие советы действуют только в настоящих аутентичных японских ресторанах, а не в любой закусочной, в меню которой перечислены гамбургеры и пицца. Там ваши познания вряд ли оценят, но ничто не мешает и там кушать суши правильно.

Читайте также:  Легкий макияж для кареглазой брюнетки

Итак, приступим к изучению суши-этикета!

Больше интересного про блюда на hype.ru

Взаимодействие с шеф-поваром

Во-первых, если вы серьезно относитесь к суши, то должны обратиться к шеф-повару и сразу спросить, что он рекомендует.

Он, скорее всего, тщательно отбирал рыбу на рынке, знает, что лучше и свежее всего, и вознаградит вас за доверие дополнительным особым вниманием.

Просто схватив меню и сделав случайный выбор, вы показываете, что не заинтересованы в его мнении. Когда вы интересуетесь, даже если в итоге выберете блюдо на свое усмотрение, ваше внимание будет оценено по достоинству.

Но! Никогда не отвлекайте шеф-повара разговорами о еде, погоде или обычаях Японии. Он — художник, и орудует острым ножом. Пусть творит!

Отблагодарить мастера можно купив ему саке. Никогда не пытайтесь отблагодарить шеф-повара деньгами. Он весь день работает с сырой рыбой и не должен касаться денег. Кроме того, чаевые в Японии редкость, их нужно делать осторожно.

Знаменитый японский суши-повар Нобу Мацухиса © Caesars Entertainment

В настоящих суши-ресторанах вам может быть предложено поговорить с администратором. Это гарантирует, что в случае, если шеф-повар не говорит на одном языке с вами, вы получите возможность рассказать о своих предпочтениях или аллергии, к примеру. В идеале ваши просьбы будут переданы шеф-повару, чтобы избежать любых неприятных моментов.

Подготовка к еде суши

Прежде чем приступить к еде, следует вытереть руки влажным бумажным полотенцем — Oshibori, которое вам должны подать. Главным образом потому, что традиционный способ употребления маки и нигири суши — руками. Протерев руки, отложите полотенце в сторону. Не используйте его для того, чтобы освежить лицо!

Согласно базовому суши-этикету палочками едят сашими — ломтики сырой рыбы без риса.

Читайте также: Что такое «органическая» еда, и стоит ли её покупать

© independent.co.uk

Налейте в чашу лишь небольшое количество соевого соуса; при необходимости вы всегда можете добавить его позже. Большое количество соуса — табу в серьезном японском ресторане. Кроме того, излишек соуса в вашей чаше означает, что вы подозреваете рыбу в несвежести.

Совет. Не добавляйте васаби в чашу с соевым соусом! Хотя это обычная практика, погружение суши в эту гадость — не лучший способ насладиться ими.

Когда вы не едите, палочки для еды следует класть на специальную подставку рядом с вашей тарелкой, аккуратно и параллельно столу. На оставляйте их на тарелке или в чаше. Оставив палочки неправильно, вы можете тем самым указать, что закончили есть! Оставлять палочки между кусочками суши вежливо и приемлемо.

Использование васаби и имбиря

Верьте или нет, независимо от того, насколько вам нравится острое, мешать соевый соус с васаби — не правильно. Шеф-повар уже добавил небольшое количество васаби в каждый кусочек для необходимого вкуса и аромата, и исходя из типа рыбы.

Японские рестораны предоставляют дополнительный васаби для людей, любящих острое. Однако, добавив слишком много васаби вы только скроете естественный вкус рыбы, которую шеф-повар тщательно отбирает (не очень вежливо). Это как полить мраморную говядину в дорогом стейк-хаусе дешевым кетчупом.

© stinaphotography

Если вам нужно добавить васаби, положите его на рыбу либо своей палочкой для еды, либо кусочком имбиря. Не оставляйте имбирь сверху суши! Слизывать лишний васаби с палочек также считается дурным тоном.

Освежающий имбирь предназначен для того, чтобы “перебить” вкус между дегустацией разных видов суши. Его никогда не стоит есть одновременно с суши. Вы всегда можете попросить имбирь дополнительно, если вам это нужно.

Как правильно есть суши

К счастью, нет никаких претенциозных указаний относительно того, какие суши есть в первую очередь, или в каком порядке. У шеф-повара может быть свой план на этот счет. Если вам понравится то, что предложил шеф-повар, скажите ему об этом и попросите еще.

Сашими обычно едят палочками для еды. Суши традиционно принято есть, беря кусок большим и средним пальцем. Держа суши пальцами, вы чувствуете форму, которую придал им шеф-повар и можете сохранить ее, тогда как деревянными палочками форму суши легко нарушить. С другой стороны, за использование палочек вас не сильно осудят.

Читайте также: Инстаграм для еды или еда для Инстаграм

Опять же, единственный раз, когда смешивание васаби и соевого соуса приемлемо, это при употреблении сашими.

© Food Republic

Поверните кусочек суши вверх “дном” (против часовой стрелки!), затем окуните рыбу в соевый соус — только рыбу, никогда не окунайте рис. Мало того, что рис поглотит слишком много соевого соуса и изменит форму кусочка, так еще и может остаться в чаше с соусом.

Хвалите рис! Шеф-повар создал идеальную форму, температуру и аромат маринада, чтобы дополнить суши. Его качество столь же важно, как и сама рыба.

Кусочки суши, такие как unagi (угорь) и те, у которых уже есть соус сверху, окунать не следует.

Чтобы прослыть настоящим профессионалом в употреблении суши, положите кусочек рыбой на язык. Позвольте вашему языку принять сложные ароматы, прежде чем сделать укус. Независимо от размера, идеальные суши необходимо съедать за один укус. Попытка сделать это за два раза обычно приводит к разваливанию кусочка.

Последнее и самое важное правило того, как правильно питаться суши, — это наслаждаться каждым укусом!

Слюнки уже потекли? Приятного вам аппетита!

Источник: HYPE.RU

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! ????

Источник

Если подумать, то в России ресторанов с японской кухней намного больше, чем с российской традиционной едой. Дело в том, что обычные русские блюда готовятся дома без особых проблем. Приготовление японской кухни в свою очередь не всем под силу. Для большинства роллы и суши являются необычной едой, хоть некоторые и пользуются доставкой суши и роллов.

На текущий момент японская кухня одна из самых популярных в мире. Но мало кто умеет правильно есть японскую еду.

Роллы и суши: отличия

В чем же их отличия? Роллы в такой сервировке, к которой все привыкли – это не японская, а американская кухня. Если посмотреть меню в любом традиционном японском ресторане в Японии, то нигде не найти ни Филадельфии ни Калифорнии. Роллы получили свое имя благодаря способу их приготовления. Суть готовки заключается в том, что все необходимые ингредиенты выкладываются в нужной последовательности. Затем все сворачивается в аккуратный рулон, нарезается на кольца. Ширина колец составляет примерно 2-3 см.

Читайте также:  Рисунок на лице по макияжу

Традиционная пища в Японии – это суши. Довольно отличаются от всеми привычных роллов. Суши – это немного сваренного риса, а сверху аккуратно расположен морепродукт. Некоторые мастера суши обвязывают конструкцию специальным водорослями. Роллы и суши традиционно сервируются на доске или подносе из дерева. Кроме основного блюда на подставке, как правило, лежит маринованный имбирь. Его используют для того, чтобы послевкусия различных блюд не смешивались, он перебивает вкус. Кроме имбиря также есть васаби и соевый соус.

Как кушать роллы и суши: инструкция

Зачастую их едят палочками, либо руками. Не каждый человек может привыкнуть к палочкам. Поначалу держать еду будет сложно и неудобно, необходимо попрактиковаться некоторое время. Если же палочки – не вариант, то всегда можно есть руками. В этом нет ничего плохого. Даже в самых престижных ресторанах некоторые люди держат суши в руках.

Японская кухня, как и технология поглощения пищи имеет множество тонкостей. Какие-то особенности настолько странные, что не все коренные жители Японии их придерживаются. Например, ни в коем случае нельзя жестикулировать, играться палочками. Их используют исключительно для еды. Не принято ими звать к себе официанта, указывать на людей. В стране самураев также неприлично облизывать палочки. Более того, ни в коем случае нельзя втыкать их в рис. Так японцы делают на поминках.

Если после долгих попыток овладеть палочками не выходит, то не стоит бросать их и брать обычный столовый прибор. Можно просто подозвать официанта, который с радостью даст несколько полезных советов и проведет мастер-класс. Официанты будут только рады научить туриста пользоваться традиционными столовыми приборами.

Пошаговая инструкция

Для начала рекомендуется съесть немного имбиря. Но поможет перебить любой вкус, который остался во рту после предыдущего приема пищи. Его также часто берут руками. Не рекомендуется макать его в соевый соус, либо кушать вместе с суши, потому что он перебьет любой вкус и будет чувствоваться только маринованный имбирь. Любителям острой пищи рекомендуется добавить в сою васаби. Это только улучшит его вкус.

Роллы необходимо брать так, чтобы пальцы прикасались только к той части, где есть водоросли. Далее нужно окунуть еду в соевый соус. Не стоит окунать весь ролл в соус, только небольшую часть. Затем нужно положить его в рот целиком. В Японии не принято откусывать по кусочку. Зачастую соуса в чаше на дне. Это намного удобнее, потому что иногда случайно роняют еду в соус, а так она не пропитается полностью. После съеденного ролла нужно закусить еще одним маринованным имбирем.

Что касается суши: их нужно уметь правильно макать в соус. Для этого необходимо перевернуть их на бок и, взяв в пальцы, либо палочки, слегка обмакнуть в соус рыбной стороной. Также, как и в предыдущем случае, нужно класть их целиком в рот.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Как вкушать суши и сашими подобно истинному японцу.

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение – не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя. 

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) — это неприлично.

Читайте также:  Средство для снятия макияжа clinique

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками — лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон — опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.

Суши и роллы

Строго говоря, суши в Японии — это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы — это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог — это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими — дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.

Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.

Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем — с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

Соевый соус

Соевого соуса наливают совсем чуть-чуть, чтобы только прикрыть дно мисочки, и при необходимости доливают еще. Макать в него нигири-суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и лишь слегка, чтобы он не перебил вкус рыбы. Ролл можно окунать в соус любой стороной, но опять же — слегка. Во время еды мисочку с соусом держат в руке на уровне груди.

Вообще, с соевым соусом надо быть осторожнее. Японцы считают излишними любые приправы, которые искажают натуральный вкус еды, поэтому ни в одно блюдо не льют большое количество соуса.

Имбирь и васаби

Имбирь никогда не кладут на еду, а употребляют в промежутках между разными видами суши или роллов: это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. Естественно, брать имбирь нужно палочками.

Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении: его кладут на рис под рыбу. У нас так не делают, поэтому вы можете смело класть приправу на суши или сашими сверху или растворить ее в соевом соусе — как вам больше нравится.

Если вы съели слишком много васаби и превратились в огнедышащего дракона, не вздумайте втягивать воздух ртом — станет только хуже. Вместо этого быстро и глубоко подышите носом — через несколько секунд ощущение жжения исчезнет.

А теперь — немного разочарования: почти весь васаби в мире (даже в Японии) — лишь имитация натурального. Поэтому забудьте об уникальных полезных свойствах приправы, которые обещает вам Интернет: ими обладает только настоящий японский хонвасаби, который сегодня днем с огнем не сыщешь. Заменитель же делают из смеси хрена, специй и пищевых красителей: вкус получается почти таким же, как у оригинала, но этим достоинства лжевасаби и ограничиваются.

Напитки

В Японии не принято пить алкоголь отдельно — только с едой. Если вы зайдете в ресторан и закажете алкогольный напиток, вам непременно принесут еще и порцию еды, даже если вы ее не просили.

Сладкие газировки и коктейли плохо сочетаются с морепродуктами. Суши лучше всего запивать зеленым чаем, который способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды. Если же хочется алкоголя, то отличный вариант — белое сухое вино или пиво. Что касается саке, специалисты советуют выбирать к суши охлажденные фруктовые сорта: они идеально гармонируют с пятым вкусом — умами. 

Во время трапезы бокалы и чашки не должны быть пустыми. Хорошим тоном считается подливать напитки сотрапезникам, а не себе — ваш же бокал должен наполнить кто-то другой.

Интересные факты о японской кухне

  • В Японии никто не делает домашние роллы при помощи циновки — это исключительно ресторанный вариант. Дома нори просто сворачивают в виде кулька и кладут туда начинку. Едят такие суши руками.
  • У каждого японца с детства есть собственные палочки для еды — хаси, которые приносят своему владельцу удачу и долголетие. Их не принято давать в пользование кому-то другому.
  • Перед едой следует сделать легкий вежливый поклон сотрапезникам и пожелать им приятного аппетита, сказав: “Итадакимас”. После еды, также с поклоном, произносят: “Гочисо-сама-десита”, — что означает благодарность повару, присутствующим и высшим силам за прекрасную трапезу.
  • В России порция роллов — шесть или восемь штук, в Японии же их число должно быть нечетным — не меньше пяти.
  • В Японии не практикуется смена блюд — все сразу выставляется на стол. Поэтому лучше заранее обсудить с официантом очередность подачи, иначе вам запросто могут вынести десерт одновременно с супом.
  • Во время еды громкие хлюпающие и чавкающие звуки только приветствуются: это признак того, что блюдо вам нравится, что для японского повара лучше всякой похвалы. К тому же причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда.
  • Японское правительство так щепетильно относится к национальной кухне, что создало международную суши-полицию, которая проверяет аутентичность японских блюд во всех ресторанах мира.

Источник