Мужчины за и против макияжа
Хотим мы этого или нет, в ближайшее время мы будем видеть все больше накрашенных мужчин. Предпосылок к этому предостаточно: поп-культура, желание косметических брендов вдвое увеличить свою аудиторию, тенденция на свободу самовыражения и переосмысление самого определения мужественности. The Village решил разобраться в этой противоречивой тенденции.
По данным CNN, продажи ориентированной на мужчин косметики с 2010 года только растут — и уже обогнали по этому показателю женский сегмент. По мере того, как идея мужского макияжа становится простой и привычной, бренды все чаще добавляют к уходовым средствам декоративные продукты. Увлажняющий крем становится матирующим, крем для глаз слегка тонирует синяки, бальзам для губ обзаводится цветом — то есть граница между уходом и макияжем размывается.
Первой новый тренд оседлала Южная Корея: именно здесь продается больше всего косметики (уходовой и декоративной), ориентированной исключительно на мужчин. В среднем корейские мужчины тратят на косметику 39 долларов в год — больше, чем представители любой другой нации. Главный двигатель южнокорейского рынка — k-pop-идолы, которые, с одной стороны, продвигают саму идею груминга в своих клипах, а с другой — заключают рекламные контракты с косметическими марками и тем самым повышают продажи bb-кремов, консилеров и матирующих праймеров. Правда, даже в такой, казалось бы, толерантной стране на накрашенных мужчин могут смотреть искоса. Как признается бьюти-блогер Ким Сын Хван в интервью каналу BBC, обвинения в нетрадиционной ориентации прилетают в его адрес достаточно регулярно.
Несмотря на двусмысленное положение мужского макияжа в современном обществе, западные бренды охотно поддерживают этот тренд. Масс-маркет-марки декоративной косметики, ориентированные на миллениалов и поколение Z, привлекают бьюти-блогеров транслировать идею макияжа как средство самовыражения. Бренды подороже продвигают незаметный маскирующий макияж, который скроет с глаз следы ночных посиделок в модном баре или появившееся накануне миллионной сделки воспаление.
Положение мужского макияжа в России более неоднозначно, чем за океаном. Как правило, решение о его допустимости ложится на самого человека — или бренд, если речь идет о рекламе. Так, в начале года NYX убрали Уэсли Бенджамина Картера — ярко накрашенного мужчину, блогера — с рекламного плаката в российской версии. Примерно в то же время Chanel выпустили Boy de Chanel: линию косметики, созданную специально для мужчин и названную в честь любовника самой Шанель, Боя Кейпела. Мужские средства для макияжа уже какое-то время (и без лишнего шума) продаются на стендах Tom Ford, а вышедшая в конце прошлого года серия Givenchy, хоть и называется Mister, на деле позиционируется как универсальная. Как показывает практика, отдельные виды мужского макияжа коллеги, друзья и прохожие даже не замечают.
Еще один противоречивый момент в этой истории — образ мужчин, который транслируют средства массовой информации. Невооруженным взглядом видно, что не все скулы были созданы природой, а тон лица в некоторых случаях неестественно ровный. Как ни странно, в таком виде мужской макияж тоже воспринимается совершенно нормально: этого требует работа.
Как получается, что накрашенные мужчины не удивляют соотечественников на телеэкранах, но пугают на рекламных плакатах, и когда мы станем спокойно относиться к желанию молодых людей что-то замазать или припудрить? Выяснить решили у тех, кому приходится работать с этой темой изо дня в день.
тренинг-менеджер и ведущий визажист Givenchy
Все продукты Mister давно существовали по отдельности и позиционировались как продукты для мужчин и женщин. Теперь компания решила объединить их в отдельную линейку — это связано с тем, что увеличивается количество мужчин, которые любят ухаживать за своей кожей и покупают средства для макияжа. Поэтому у линии появилось «мужественное» название и черные флаконы. На российском рынке она представлена как универсальная и особого ажиотажа не вызывает. Напротив, ее знают и любят.
Конечно, мы собираем данные о том, какие продукты больше покупают мужчины, а какие — женщины. И, надо отметить, мужчины не отстают: они с удовольствием выбирают компактный матирующий стик, прозрачный гель для фиксации бровей, корректор и гель для создания здорового оттенка кожи. Нам было интересно узнать и мнение дружественных Givenchy мужчин: оказалось, что предпочтения у всех разные, но каждый выбрал себе один или несколько продуктов макияжа без каких-либо стеснений.
топ-визажист, основатель бренда Krygina Cosmetics
Наличие щетины — главная особенность, из-за которой макияж на мужской коже очень заметен, и здесь нужно отличать груминг от полноценного мейка. Если мы говорим о мужском макияже как груминге, который выполняет корректирующую функцию, то очень важно, чтобы тон не забивался между щетинками. Это должны быть прозрачные гелевые текстуры, практически не покрывающие, а оттеночные. То же самое касается бровей: продукты должны быть мало пигментированы. Средства для ухода за губами лучше выбирать непигментированные или с минимальным количеством пигмента, а также с матовым эффектом. Чтобы выделить глаза, можно воспользоваться керлером: в груминге я против окрашивания. Если говорить о мужском макияже как об обычном, то здесь нет никаких отличий от женского, и подбирать специальную косметику не обязательно.
Я не знаю, как скоро обществу удастся преодолеть предубеждение против мужского макияжа. Мне лично все равно, красится мужчина или нет. К макияжу я отношусь просто: он смывается и никак не характеризует человека. Я в хороших отношениях с мужчинами, которые красятся, и иногда гораздо ярче, чем я. Я вижу в этом самовыражение и во многом — искусство. Я также общаюсь с мужчинами, которые используют макияж, чтобы скрыть недостатки и выделить черты, и делают это довольно незаметно. Мужчины имеют право выглядеть лучше. Они же причесываются, завязывают галстук — почему они не могут замазать круги под глазами, чтобы тоже было красиво? Очень важно избавиться от предрассудков. Если мужчина осознанно хочет краситься, пусть делает это и кайфует от результата.
У мужчин есть свои особенности: сухая кожа лица, глубокие мимические морщины вокруг глаз, щетина, сосуды, капилляры. Я уверена, что для мужского макияжа нужна отдельная линейка продуктов: более понятная, она будет восприниматься спокойнее. Учитывая традиции нашего региона, аудитория пока относится к мужским продуктам противоречиво — ими интересуются больше представительницы женского пола или визажисты. Сейчас мужчины пользуются только консилером — и то в случае, когда нужно скрыть следы драк. Но пока это максимум. Полагаю, обществу понадобится еще несколько десятков лет, чтобы к этому привыкнуть.
Сценический грим или арт-элементы — совсем другое дело. Лидер Aerosmith Стив Тайлер не скрывает своей привязанности к макияжу и перед выступлением всегда использует черный карандаш для глаз, гель для бровей, тинт для губ и консилер. И эти детали на сцене только подчеркивают его харизматичность и мужественность. Ведущие используют более тяжелый груминг, который видно невооруженным глазом, он должен выровнять тон и скрыть следы усталости.
Хотим мы этого или нет, в ближайшее время мы будем видеть все больше накрашенных мужчин. Предпосылок к этому предостаточно: поп-культура, желание косметических брендов вдвое увеличить свою аудиторию, тенденция на свободу самовыражения и переосмысление самого определения мужественности. The Village решил разобраться в этой противоречивой тенденции.
По данным CNN, продажи ориентированной на мужчин косметики с 2010 года только растут — и уже обогнали по этому показателю женский сегмент. По мере того, как идея мужского макияжа становится простой и привычной, бренды все чаще добавляют к уходовым средствам декоративные продукты. Увлажняющий крем становится матирующим, крем для глаз слегка тонирует синяки, бальзам для губ обзаводится цветом — то есть граница между уходом и макияжем размывается.
Первой новый тренд оседлала Южная Корея: именно здесь продается больше всего косметики (уходовой и декоративной), ориентированной исключительно на мужчин. В среднем корейские мужчины тратят на косметику 39 долларов в год — больше, чем представители любой другой нации. Главный двигатель южнокорейского рынка — k-pop-идолы, которые, с одной стороны, продвигают саму идею груминга в своих клипах, а с другой — заключают рекламные контракты с косметическими марками и тем самым повышают продажи bb-кремов, консилеров и матирующих праймеров. Правда, даже в такой, казалось бы, толерантной стране на накрашенных мужчин могут смотреть искоса. Как признается бьюти-блогер Ким Сын Хван в интервью каналу BBC, обвинения в нетрадиционной ориентации прилетают в его адрес достаточно регулярно.
Несмотря на двусмысленное положение мужского макияжа в современном обществе, западные бренды охотно поддерживают этот тренд. Масс-маркет-марки декоративной косметики, ориентированные на миллениалов и поколение Z, привлекают бьюти-блогеров транслировать идею макияжа как средство самовыражения. Бренды подороже продвигают незаметный маскирующий макияж, который скроет с глаз следы ночных посиделок в модном баре или появившееся накануне миллионной сделки воспаление.
Положение мужского макияжа в России более неоднозначно, чем за океаном. Как правило, решение о его допустимости ложится на самого человека — или бренд, если речь идет о рекламе. Так, в начале года NYX убрали Уэсли Бенджамина Картера — ярко накрашенного мужчину, блогера — с рекламного плаката в российской версии. Примерно в то же время Chanel выпустили Boy de Chanel: линию косметики, созданную специально для мужчин и названную в честь любовника самой Шанель, Боя Кейпела. Мужские средства для макияжа уже какое-то время (и без лишнего шума) продаются на стендах Tom Ford, а вышедшая в конце прошлого года серия Givenchy, хоть и называется Mister, на деле позиционируется как универсальная. Как показывает практика, отдельные виды мужского макияжа коллеги, друзья и прохожие даже не замечают.
Еще один противоречивый момент в этой истории — образ мужчин, который транслируют средства массовой информации. Невооруженным взглядом видно, что не все скулы были созданы природой, а тон лица в некоторых случаях неестественно ровный. Как ни странно, в таком виде мужской макияж тоже воспринимается совершенно нормально: этого требует работа.
Как получается, что накрашенные мужчины не удивляют соотечественников на телеэкранах, но пугают на рекламных плакатах, и когда мы станем спокойно относиться к желанию молодых людей что-то замазать или припудрить? Выяснить решили у тех, кому приходится работать с этой темой изо дня в день.
тренинг-менеджер и ведущий визажист Givenchy
Все продукты Mister давно существовали по отдельности и позиционировались как продукты для мужчин и женщин. Теперь компания решила объединить их в отдельную линейку — это связано с тем, что увеличивается количество мужчин, которые любят ухаживать за своей кожей и покупают средства для макияжа. Поэтому у линии появилось «мужественное» название и черные флаконы. На российском рынке она представлена как универсальная и особого ажиотажа не вызывает. Напротив, ее знают и любят.
Конечно, мы собираем данные о том, какие продукты больше покупают мужчины, а какие — женщины. И, надо отметить, мужчины не отстают: они с удовольствием выбирают компактный матирующий стик, прозрачный гель для фиксации бровей, корректор и гель для создания здорового оттенка кожи. Нам было интересно узнать и мнение дружественных Givenchy мужчин: оказалось, что предпочтения у всех разные, но каждый выбрал себе один или несколько продуктов макияжа без каких-либо стеснений.
топ-визажист, основатель бренда Krygina Cosmetics
Наличие щетины — главная особенность, из-за которой макияж на мужской коже очень заметен, и здесь нужно отличать груминг от полноценного мейка. Если мы говорим о мужском макияже как груминге, который выполняет корректирующую функцию, то очень важно, чтобы тон не забивался между щетинками. Это должны быть прозрачные гелевые текстуры, практически не покрывающие, а оттеночные. То же самое касается бровей: продукты должны быть мало пигментированы. Средства для ухода за губами лучше выбирать непигментированные или с минимальным количеством пигмента, а также с матовым эффектом. Чтобы выделить глаза, можно воспользоваться керлером: в груминге я против окрашивания. Если говорить о мужском макияже как об обычном, то здесь нет никаких отличий от женского, и подбирать специальную косметику не обязательно.
Я не знаю, как скоро обществу удастся преодолеть предубеждение против мужского макияжа. Мне лично все равно, красится мужчина или нет. К макияжу я отношусь просто: он смывается и никак не характеризует человека. Я в хороших отношениях с мужчинами, которые красятся, и иногда гораздо ярче, чем я. Я вижу в этом самовыражение и во многом — искусство. Я также общаюсь с мужчинами, которые используют макияж, чтобы скрыть недостатки и выделить черты, и делают это довольно незаметно. Мужчины имеют право выглядеть лучше. Они же причесываются, завязывают галстук — почему они не могут замазать круги под глазами, чтобы тоже было красиво? Очень важно избавиться от предрассудков. Если мужчина осознанно хочет краситься, пусть делает это и кайфует от результата.
У мужчин есть свои особенности: сухая кожа лица, глубокие мимические морщины вокруг глаз, щетина, сосуды, капилляры. Я уверена, что для мужского макияжа нужна отдельная линейка продуктов: более понятная, она будет восприниматься спокойнее. Учитывая традиции нашего региона, аудитория пока относится к мужским продуктам противоречиво — ими интересуются больше представительницы женского пола или визажисты. Сейчас мужчины пользуются только консилером — и то в случае, когда нужно скрыть следы драк. Но пока это максимум. Полагаю, обществу понадобится еще несколько десятков лет, чтобы к этому привыкнуть.
Сценический грим или арт-элементы — совсем другое дело. Лидер Aerosmith Стив Тайлер не скрывает своей привязанности к макияжу и перед выступлением всегда использует черный карандаш для глаз, гель для бровей, тинт для губ и консилер. И эти детали на сцене только подчеркивают его харизматичность и мужественность. Ведущие используют более тяжелый груминг, который видно невооруженным глазом, он должен выровнять тон и скрыть следы усталости.
Дрэг-королевы России и мира рассказывают о своих отношениях с толерантным (или нет) обществом.
На сайте The Guardian вышла статья, рассказывающая, с какими трудностями сталкиваются мужчины, использующие декоративную косметику. И какими глазами смотрят на это многие представители общества победившей (как бы) толерантности. Мы перевели главное и дополнили мнениями дрэг-королев, живущих в России.
В марте 2019 года 17-летний Эллиот Черетти пересматривал 10-ый сезон «Королевских гонок РуПола«. Вдохновившись дрэг-королевой Aquaria он пошел в косметический магазин, чтобы сделать похожий мейк.
Вечером, дождавшись, пока мать и сестра заснут, Эллиот заперся в ванной и накрасился. Так появилась Элла Суфли, его персонаж.
Элла Суфли
Эллиот продолжал превращаться в Эллу ночами в течение четырех месяцев, пока мать не застукала его за этим занятием. Но, вопреки его опасениям, она поддержала сына. Вскоре Эллиот завел для Эллы Instagram-аккаунт.
«Для меня Instagram был и остается единственным способом поговорить с такими же, как я. Мы поддерживаем друг друга. А в реальном мире, за пределами нашего сообщества, мы часто сталкиваемся с непониманием», — говорит Черетти.
Даже в эпоху «как бы прогрессивных взглядов» и «как бы толерантности» мальчики, которые делают мейк, боятся насмешек. Не всех из них поддерживают семьи. Beauty-сообщество и глянец не оказывает им особой поддержки.
Например, в летних выпусках Cosmopolitan и Harper’s Bazaar UK опубликовано 19 статей о косметике. Ни одна из них не посвящена мужчинам, ни в одной съемке не участвуют небинарные модели. В Harper’s Bazaar мужчина выступает в роли эксперта по уходу за волосами в малюсенькой статье — и на этом все.
Хотя еще в 2016 году Джеймс Чарльз стал первым мужчиной моделью CoverGirl.
Этот шаг, казалось, означал кардинальное изменение взглядов на мужской макияж. В следующем году Maybelline стала партнером визажиста Manny Mua. В 2018 году Бретман Рок, которому в то время было 19 лет, разработал совместные коллекции с ColourPop и Morphe.
Один мужчина есть на коллаже с оттенками тональной основы Tarte Shape Tape. А Эзра Миллер снялся в рекламной кампании Urban Decay «Pretty Different».
Вот, собственно, и все. Проекты с участием мужчин можно пересчитать по пальцам. Глобально в beauty-мире ничего не изменилось.
Бренды словили хайп, извлекли свою выгоду, но никто не стал использовать моделей мужчин на постоянной основе.
«Я неловко себя чувствую в магазинах косметики. Вижу, как женщины оглядываются и думают, что я тут делаю. Парней я там ни разу не встречал. Людям по-прежнему кажется, что накрашенный мужчина — это ненормально. Трансвеститов в косметическом магазине — один на миллион. Я не хочу, чтобы наш образ использовался как дешевый рекламный ход», — говорит Бейли, 17-летний трансвестит из Великобритании.
Мы попросиди дрэг-королев русского Instagram рассказать, насколько им комфортно покупать косметику в магазинах, и стало ли общество, по их мнению, терпимо относиться к мужскому мейку.
Stella Diva Fox
«Конечно, мне по-прежнему пишут в личку в Instagram: «Во всем геи виноваты». Но мне кажется, глобально люди становятся терпимей. Я часто покупаю косметику в офлайн-магазинах. Консультанты предлагают помощь, хотя я, как правило, знаю, что мне нужно. Может быть, они потом кудахчут в подсобке — мне все равно».
TataLilas
«В обществе много показательной ненастоящей толерантности. Instagram в этом плане достаточно дружелюбен. Здесь людям нравится мое творчество, я получаю много поддержки. Негатив тоже есть, но, как правило, от мимопроходящих людей. На улицах сложнее: когда я в макияже, я предпочитаю ездить на машине со своим водителем. Если приходится ехать на такси — капюшон и темные очки спасают ситуацию. Но для меня не проблема попросить помощь у консультанта в магазине. В целом, я бы обрадовался, если бы в рекламе было больше мужских лиц. А то получается, что мужчины рекламируют только пену для бритья».
Lady J
«Все средства для мейка я покупаю сам в обычных офлайн-магазинах. Онлайн могу заказать только что-то проверенное. В открытую никто ни разу не высказал недовольства по поводу того, что я тестирую декоративку на себе. Если какое-то напряжение и возникает, оно меня слабо волнует.
На улице тоже реагируют спокойно, чаще даже заинтересованно. Вообще, я считаю: достойно себя ведешь – достойно будут относиться к тебе. Диалоги в такси звучат примерно так;
— Ого, ты чего такой красивый, на праздник?
— Да, я артист.
— Круто.
Но при этом я не думаю, что в нашей стране мужчины могут рекламировать косметику. Наше общество никогда не станет настолько толерантным. Иногда прилетают комментарии, как правило онлайн, что детям такого видеть нельзя«.
Ну и, как обычно — вопрос к вам, дорогие читатели — что думаете? Хотели бы видеть моделей мужчин в рекламе декоративной косметики? И оттолкнуло бы вас, если бы дрэг-королева рекламировала новые тени? Или, наоборот, заинтересовало бы?