Родимое пятно на лице макияж

Родимое пятно на лице макияж thumbnail

Хитрости, которые помогут вам выровнять тон кожи, если вы, как и Юля, страдаете от гиперпигментации
Моя пигментация — моя боль. Мое пигментное пятно на скуле со мной давно — с 15 лет (результат гормональной терапии), но именно к 30 годам оно решило разрастись в размере и глубине тона. Плюс рядом с ним появилось второе поменьше.

Я испытывала на нем и разные аптечные системы (слегка светлело, но я поняла, что этот путь мне лично уже не поможет), и лечение в клинике (включая несколько сеансов лазера), и я, конечно, не выхожу из дома без солнцезащитного крема с SPF50. Но серьезного успеха добиться не удалось. А так как кожа склонна к образованию такой гиперпигментации, первые солнечные лучи вызывают потемнение пятна — и как будто ты с ним ничего не делал.

Так как я не склонна к драматизации событий и излишним переживаниям о том, что нельзя изменить, я решила пойти другим путем: научиться пятно маскировать. Я уже давно его замазываю разными консилерами, но надо понимать: пигментное пятно не всегда нечто устоявшееся — мое меняется и в размере, и по цвету. В общем, оно стало темнее, и привычного консилера (я пользовалась этим) стало не хватать.

Визажист Евгений Лукьяненков отметил как-то при встрече, что я совершаю ошибку в маскировке: наношу на пятно консилер даже не в цвет кожи, а светлее (это правда, я обычно пользовалась им под глаза). Это высветляет пятно, но оно все равно сквозь него «просвечивает» и в результате мы получаем эффект грязи на лице. Не раз и не два люди пытались «стереть» с меня эту «грязь» (вообще не понимаю, что за привычка у малознакомых людей тянуть руки к чужому лицу?! Я даже свое собственное руками не трогаю) — было неловко. Он же посоветовал пользоваться для маскировки консилером розового оттенка, так как розовый перекрывает коричневый пигмент.

В итоге я решила попросить Катю Пономареву, визажиста MAC, сделать со мной пошаговый урок с советами. Так мы и сделали.

Вот такая я «мегакрасотка» без макияжа

  • Очищаем и увлажняем кожу.
  • Наносим на все лицо или только на область пигментного пятна цветокорректирующую основу под макияж с защитным фактором МАС Prep+Prime CC Сolour Correcting SPF 30 оттенка Illuminate, которая подсвечивает желтоватую кожу с неровной пигментацией и нейтрализует дефект под цвет кожи.

До тонального крема наносим слой корректоров

  • После использования праймера берем профессиональную палетку корректоров MAC Pro Conceal + Correct Palette оттенка Light (вот она у меня в инстаграме) и вбивающими движениями наносим пигмент розового оттенка (нижний справа).
  • Катя советует делать это подушечками пальцев — нам нужно равномерно «вбить» пигмент без кисти для макияжа, они могут «полосатить».

Первый результат

Чуть лучше! Теперь:

  • вбивающими движениями наносим консилер из той же палетки оттенка, который соответствует цвету вашей кожи. Для меня был выбран оттенок NW 20.

Уже видна разница между верхним пигментным пятном и нижним

  • Теперь результат надо зафиксировать. Катя делает это при помощи прозрачной пудры P+P Transparent Finishing Powder.

Катя делает это плоской кистью, но я предпочитаю мини-дуофибру MAC

  • Пришло время обработать другие зоны, требующие дополнительной коррекции. У меня это покраснение на подбородке, крылья носа, зона вокруг глаз. На них снова наносим корректоры из палетки.

«Удобство состоит в том, что вы сможете сразу смешивать оттенки или использовать их отдельно, — говорит Катя. — К примеру, на область носогубной складки, где, как правило, есть покраснения, наносите оттенок NC, а на область вокруг глаз – NW«.

Вот так выглядит кожа уже после консилеров. С этим я могу жить!

  • Замаскировав проблемный участок кожи, можно наносить тональное средство или пудру. Катя выбрала для меня устойчивое тональное средство МАС Pro Longwear SPF 10 Foundation.
  • Помните, что наносить его на проблемный участок нужно очень аккуратно, лёгкими промокательными движениями, чтобы не повредить маскировочный слой.
  • Желательно использовать крем с минимальным содержанием жиров в составе, чтобы макияж дольше сохранился и не «поплыл».

А тональный крем мы наносим веселой кистью, которая всем напоминает о зубной щетке ????

Отмечу от себя: если сложно приноровиться к тому, чтобы тональный крем наносить поверх корректоров на пигментном пятне, не смазывая всю работу, то можно делать и наоборот — сначала тон, потом коррекция (я криворука и потому делаю теперь дома чаще именно так). Просто нанесение под тон дает больше пространства для маневра при коррекции.

А можно делать в три этапа: коррекция — тон — дополнительная коррекция, если все еще просвечивает пигмент. Катя так и сделала дальше, но уже при помощи пудры и спонжа.

  • Закрепляем весь макияж при помощи прозрачной пудры МАС P+P Transparent Finishing Powder, а пигментное пятно — компактной пудрой текстуры Studio Fix, которая благодаря своей плотности считается самостоятельной тональной основой, но в сухом виде. Наносите ее ватным диском все теми же вбивающими движениями.

Еще несколько советов Кати.

  • Наносите движениями сверху вниз, чтобы волоски на коже не приподнимались и не привлекали внимание к вашим недостаткам.
  • Бывает так, что цвет дефекта неоднороден; тогда смешивайте сразу несколько консилеров. Если же вам нужен более прозрачный оттенок, то смешивайте цветной консилер с тональным кремом или корректором.
  • Для жирной кожи наиболее часто применяют плотные консилеры в виде карандашей, ведь они дольше держатся и хорошо скрывают непосредственно пигментное пятно.

Что интересно, под глаза плотный консилер Катя наносит кисточкой, а не пальцами, как делаю я -)

И еще раз проходит по тем местам, где нужна маскировка

  • Что касается нанесения румян, то здесь следует отдать предпочтение сухим текстурам. Как бы мне ни нравились румяна-водички и кремовые румяна — ничего хорошего мне с ними не светит.

«Нанесение кремовых румян требует большего соприкосновения с кожей при нанесении и более тщательной растушевки, — говорит Катя. — А так можно легко и просто повредить слой корректора, который скрывает пигментное пятно». Три раза ДА: я все время все смазывала — пока не сдалась.

Предварительный результат до румян: анфас

Предварительный результат до румян: профиль

  • Если вы поклонница освежающих оттенков румян, то наносите их на область яблочек при улыбке, не касаясь пигментного пятна, так как есть возможность того, что на фоне освежающих оттенков румян цвет пигментации может стать более заметным.

Научиться наносить румяна и бронзер, не задевая корректор на пигментации, тоже непросто

  • А вот использование бронзирующих оттенков будет как нельзя кстати. Бронзирующую пудру используют, чтобы придать цвет лицу, исправить более светлый оттенок или скрыть покраснения. Она будет идеально смотреться в качестве завершающего штриха. Также с ее помощью можно зрительно изменить овал лица. Главное, равномерно распределить его на скулы, щеки, нос, подбородок и область шеи. Подходит для всех типов кожи, особенно для женщин, страдающих куперозом, покраснениями и пигментными пятнами, так как она позволяет визуально скрыть видимость этих несовершенств. (Мне наносили бронзирующую пудру МАС Bronzing Powder оттенка Golden» с помощью кисти No129.)

Результат:

От себя также напишу, что:

  • Конечно, пигментация все равно видна. Но слегка. Это большая разница для меня лично.
  • Здесь сделан многослойный макияж, но мне в обычной жизни хватает схемы «тон + консилеры + закрепляющая пудра», чтобы уже почувствовать себя в порядке.
  • Кстати, закрепляющая прозрачная пудра реально продляет стойкость корректоров на пигментном пятне — до урока я не закрепляла отдельно и к концу дня они могли «поехать».
  • Палетка консилеров MAC — самый удобный вариант для моего случая. Но вы можете сделать себе розовый консилер сами — добавив специальный пигмент к обычному консилеру, или немного розовой помады, или розовые тени — я не шучу, мне так делали визажисты, когда не имели под рукой нужного цвета оттенка корректора. Пигментация на лице, особенно в моих объемах — не частая проблема, так что даже не все визажисты знают, что с ней делать. Розоватые консилеры я также видела в Giorgio Armani, а также некоторых других профмарках разных ценовых категорий.
  • Я встречала также советы про голубой и фиолетовый консилеры для перекрытия коричневого пигмента. Возможно, это зависит от оттенка пятна, но честно скажу, моему идет розовый -)).
  • Когда мне ну очень хочется кремовые или жидкие румяна, я просто не наношу корректоры. В конце концов, это моя пигментация, не хочу маскировать — значит, не буду -).

Кстати, палетку MAC Pro Correct + Conceal можно купить на сайте mac-cosmetics.ru (2200 рублей).

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook)

Читайте также:

  • Эффективная лечебная косметика для проблемной кожи
  • Контурирование лица: как делать?

Источник

родинка На российских прилавках появилась специальная камуфлирующая косметика, которая умело скрывает даже серьезные недостатки кожи. Что она собой представляет? Рассказывает генеральный директор московского салона-магазина “Артэ” Елена Владимировна Терехова .

Средства, с помощью которых можно скрывать недостатки кожи, встречаются и среди обычной декоративной косметики. Чем камуфлирующая косметика отличается от этих препаратов?

– При помощи обычных корректоров можно замаскировать только незначительные проблемы кожи — небольшое воспаление, покраснение. А средства косметического камуфляжа специально предназначены для того, чтобы скрывать от посторонних глаз серьезные недостатки кожи.

Читайте также:  Зеленая основа под макияж что это такое

Такая косметика может сделать менее заметными родимые пятна, в том числе гемангиомы, так называемые “винные пятна”, родинки, витилиго, следы от ожогов, варикозное расширение вен. Маскировка шрамов, возникших после травмы или хирургической операции, тоже обязанность камуфлирующих средств. Причем косметику можно использовать уже во время реабилитационного периода, то есть когда рубец еще только формируется.

Препараты придают проблемному участку цвет здоровой кожи. Скажем, “винное пятно” становится такого же тона, что и окружающая его кожа, а потому перестает бросаться в глаза. Неровности кожи, которые обычно сопровождают какой-то косметический дефект — шрам, родимое пятно, макияж не устраняет, но немного сглаживает.

К сожалению, немногие знают о существовании такой косметики — ведь ее выбор на российском рынке невелик. Она представлена, к примеру, линиями Dermacolor и Dermacolor Light от профессиональной косметики Kryolan (пр-во Германия), маркой Dermablend от Corrective cosmetics (пр-во США ).

Через какое время после операции, травмы можно прибегать к камуфляжу? Не замедлит ли косметика заживление тканей?

– У всех ткани восстанавливаются с разной скоростью — тут и общее состояние организма сказывается, и глубина, характер повреждений. Поэтому точно сказать, когда начинать использовать косметические камуфляжные средства, может лишь врач, который наблюдает вас в реабилитационный период.

Общие же рекомендации таковы: прибегать к косметике нельзя, если ранки еще открыты или едва затянулись. А вот когда целостность кожи восстановилась — камуфляжу самое время. С его помощью можно скрыть неестественный цвет кожи, который еще долго сохраняется после заживления тканей. Например, после операции “молодой” рубчик некоторое время имеет красновато-синеватый оттенок. О лазерной шлифовке кожа какой-то период напоминает бордовой окраской.

Заживлению кожи косметика не мешает, если препараты подобраны правильно. В период восстановления кожа очень чувствительна, уязвима, поэтому ей подойдет только камуфлирующая косметика, которая сочетает в себе и декоративные и медицинские свойства. Такие средства не только скрывают недостатки кожи, но и защищают ее от ультрафиолета, чтобы не появились пигментные пятна, увлажняют, питают, заживляют, препятствуют воспалению. Все эти способности косметики должны быть указаны в аннотации к ней.

Насколько комфортна и незаметна камуфлирующая косметика на коже?

– Лучше всего скрывают серьезные недостатки кожи камуфлирующие тональные средства густой, кремообразной консистенции. Конечно, они плотнее, тяжелее обычной декоративной косметики. Но неприятных ощущений не вызывают — поэтому наносить такие препараты густо или в несколько слоев нет необходимости. Пигмент, то есть красящее вещество, в них содержится в высокой концентрации. Поэтому насыщенный цвет и хорошо маскирующее покрытие получаются уже после нанесения тонкого слоя косметики.

Кроме того, тональные средства, как правило, очень стойкие — за счет того, что обезжирены и имеют в основе микрокристаллический воск. Это тоже делает косметику комфортной — можно не волноваться о том, что недостаток кожи вдруг станет заметен. Насколько визаж-камуфляж незаметен? Все зависит от того, сколь умело нанесена косметика. Но при ближайшем рассмотрении все же можно понять, что на лице присутствует грим. Но это не грубая маска, а аккуратный макияж. На коже тела маскирующие средства обычно менее заметны — просто потому, что на голени или на предплечье мы их как-то меньше всего ожидаем увидеть.

Какие маскировочные средства необходимо иметь, чтобы наилучшим образом скрывать недостатки кожи?

– Для коррекции любой из перечисленных проблем нужны 3 средства — камуфлирующий препарат, который наносится непосредственно на изъян кожи, тональный крем и рассыпчатая пудра. В профессиональных линиях могут быть представлены тона, которые совмещают в себе функции камуфлирующего препарата и тонального крема.

Местно используются цветные корректоры — желтоватые или зеленоватые — или корректоры натуральной гаммы — от светло-коричневого до темно-коричневого. Цветные корректоры необходимы в тех случаях, когда нужно скрыть недостатки красноватого или синеватого оттенка. Корректоры натуральной гаммы нужны, если нежелательный фрагмент белее или, наоборот, темнее кожи.

Тональный крем служит для того, чтобы оттенок закамуфлированного участка окончательно сравнять с общим тоном кожи. Производители косметики предлагают широкий спектр оттенков тональных кремов — от светло-бежевых до густо-коричневых. Тональный крем наносится как на закамуфлированный участок, так и на окружающую его кожу. Если работаете с лицом — то на все лицо, если с плечом — то на всю зону декольте. Тональные кремы подразделяются на те, что предназначены для кожи лица, и те, что используются для тела. Затем применяется рассыпчатая пудра, которая закрепляет макияж.

Читайте также:  Макияж под карие глаза и круглое лицо

Как не ошибиться с оттенком косметических средств? Ведь верный цвет препарата — залог удачного камуфляжа.

– Начнем с “местных” средств. Если нужно “приструнить” красноту — скрыть сосудистую сеточку или гемангиому, — выбирайте корректор с зеленоватым оттенком. А для устранения синевы — послеоперационной гематомы или рубца — потребуется желтоватый. Зеленый цвет делает менее ярким красный, а желтый цвет приглушает синий. Поэтому после нанесения корректора цвет кожи приближается к естественному — бежевому. Если дефект выделяется своей белизной — пятна витилиго или белесый рубец, — потребуется “местное” тональное средство на несколько оттенков темнее кожи.

Если нужно скрыть черный или коричневый фрагмент — родимое пятно или нежелательную татуировку, — на него нужно нанести тональное средство светлее кожи. И чем темнее недостаток кожи, тем белее и плотнее должен быть тон.

Подобрать тональное средство — дело непростое. Поэтому для начала лучше приобретать мини-палитры. В них тональное средство представлено в нескольких оттенках (до 16). С помощью палитры дома, не торопясь, проще подобрать подходящий цвет. Если ни один из тонов не дает идеального эффекта, можно смешать несколько оттенков: такой прием дает бессчетное количество тонов. Когда выберете подходящий тон, можно приобрести его в отдельной, большей упаковке.

Теперь о тональном креме. Выбирая его, нанесите немного крема на лицо. Если же объект камуфляжа находится на теле, тональный крем пробуют на здоровой коже поблизости от изъяна.
Подбирая рассыпчатую пудру, наносите ее поверх пробного мазка тонального крема.

Раскройте секреты нанесения макияжа-камуфляжа?

– Перед нанесением любой косметики, в том числе и камуфлирующей, необходимо очистить кожу. Для сухой и нормальной кожи подойдет косметическое молочко. Жирную кожу желательно очищать лосьоном с небольшим — 3-5% – содержанием спирта. Такое средство хорошо обезжиривает. А ведь кожное сало — угроза стойкости косметики.

Затем непосредственно на дефект кожи наносят “местные” камуфляжные средства. Их можно накладывать подушечками пальцев или кистью. Если на проблемном участке кожа растянута, повреждена, то при наложении препарата поглаживающие движения лучше заменить вбивающими.

Теперь очередь основного тонального крема. Его наносят также подушечками пальцев. Если небольшие дефекты расположены близко друг от друга и требуется сразу обрабатывать большую поверхность кожи, лучше воспользоваться спонжем.

После тона используется пудра. Ее наносят хлопчатобумажной пуховкой промокательными движениями, а излишки стряхивают кистью. Затем можно использовать обыкновенную декоративную косметику — румяна, тушь, тени, губную помаду.

Вы упомянули, что эта косметика очень стойкая. Выдержит ли она продолжительное купание или горячий пар сауны?

– Если дополнить перечисленные выше средства специальными препаратами, то макияжу ни вода, ни жара, ни пар не будут страшны.

Например, закрепитель от Kryolan покрывает кожу водонепроницаемой пленкой. Это средство используют после рассыпчатой пудры. Его распыляют с расстояния 30 см от кожи. Если закрепляете косметику на лице — предварительно защитите платком волосы, закройте глаза и положите на ресницы ватные диски. Иначе волоски могут склеиться.

Усилить стойкость косметики можно еще и специальной эмульсией — базой. Ее наносят после очищения кожи. База не защищает косметику от воды — она не дает продуктам сальных и потовых желез испортить визаж. База прежде всего необходима обладательницам жирной кожи. Тональный крем, нанесенный на базу, более стойкий и долго не “течет”. Стоит прибегнуть к базе, если вам предстоит день, в течение которого нужно выглядеть безукоризненно, но подправлять косметику некогда. Жаркая погода, энергичные танцы или спортивные занятия — тоже показания к применению базового средства.

Как правильно снимать стойкую косметику? Можно ли пользоваться ею каждый день?

– Для удаления макияжа лучше использовать очищающее средство от производителя камуфлирующей косметики, которой вы пользуетесь. Очиститель наносят на кожу и массируют подушечками пальцев круговыми движениями — чтобы постепенно растворить косметику. Затем ватным тампоном или салфеткой удалите косметику, протрите лицо тоником и нанесите питательный крем.

Что касается ежедневного использования, то при необходимости оно, конечно, возможно. Но если у вас не запланировано ответственных мероприятий, лучше дать коже отдохнуть. Можно в этот день воспользоваться более легкими камуфлирующими средствами: не плотными кремообразными, а, например, более легкой жидкой консистенции — флюидом. Фирмы камуфляжной косметики предлагают такие облегченные препараты. Они, правда, хуже скрывают проблемы, но зато практически не ощущаются на коже. Снимать их можно средством для удаления обычного макияжа.

Серьезные недостатки кожи лучше всего скрывают тональные средства густой, кремообразной консистенции.

Екатерина КОВАЛЕВА
“Женское здоровье”

Источник