Слюда для макияжа что это такое

Слюда для макияжа что это такое thumbnail

Отражающий ингредиент в формулах декоративной косметики.

17.02.2016

Слюда – природный силикатный минерал, который широко используется в декоративной косметике в силу своих привлекательных, блестящих или мерцающих, свойств, в последнее время обвиняют в токсичности. И это несправедливо: слюда безопасна, поскольку с биохимической точки зрения абсолютно нейтральна для нашей кожи.

Синонимы: Mica; Ci 77019; Sericite; Sericite Gms-2c; Sericite Gms-C; Sericite Mk-A; Sericite Mk-B; Soapstone. Запатентованные формулы: Satin Mica; Golden Mica; Micagroup Minerals; Muscovite Mica; Pigment White 20; Lipidure Mica; Synthetic Mica 9WA; RonaFlair™ Silk Mica; Koelin-197 Mica; Colorona® Mica Black; Fiesta Synpearl Mica; Impact Matte Mica T.

Действие слюды в косметике

Слово «слюда» на самом деле происходит от латинского глагола «micare», что означает «блестеть» – именно это предназначение и выполняет слюда в составе косметики, по большей части декоративной. Слюда – по природе своей силикатный минерал, который блестит, мерцает и переливается в лучах света, что делает его привлекательным кандидатом в ингредиенты теней и подводок для глаз, а также некоторых других продуктов для мейкапа.

Хотя в качестве пигментов в декоративной косметике используются многие минералы, слюду можно назвать одной из наиболее востребованных: ее чистый цвет, полупрозрачность и абсолютная нейтральность в воздействии на кожу, а также легкие обволакивающие свойства делают ее одним из наиболее популярных минеральных порошков, которые используются в бьюти-индустрии. Слюда придает при нанесении коже шелковистость, полупрозрачный флер , выгодно оттеняя мейкап легким натуральным блеском.

Поскольку слюда относится к природным силикатам, в естественном виде она часто добывается вместе с другими минеральными примесями, которые влияют на ее оттенок, что в свою очередь, может предопределить спектр ее применения в косметике. Блеск и оттенок слюды в косметике, впрочем, зависит не только от ее цвета, но то, как тонко измельчают этот силикат, перед тем как добавить в продукт.

Примечательно еще одно свойство слюды, сорбирующее, которое тоже нашло широкое применение при производстве косметики: мелкий порошок этого силиката добавляется в формулы различной косметики для уменьшения жирности при хранении липидосодержащих продуктов. Таким образом, слюда нередко заменяет в косметических средствах тальк (и при этом считается более здоровой альтернативой).

Кому показана слюда

Косметику со слюдой стоит попробовать всем, кто хочет улучшить тон кожи: порошок слюды прекрасно отражает от лица свет, придает коже сияние и таким образом способен создать иллюзию более гладкой, мягкой и сияющей кожи. Слюда отражает и рассеивает свет с легким блеском, уменьшая видимые морщинки и поры (но не забивает их). Часто слюда в составе косметики делает и обратное – матирует кожу, уменьшая жирный блеск.

Кому противопоказана слюда

Слюда использовалась в качестве пигмента и эстетического энхансера в средствах для макияжа на протяжении многих столетий (и в целом применялась людьми с различными целями с доисторических времен), не проявив отрицательных побочных эффектов. Поэтому она считается безопасным и естественным компонентом. Тем не менее, в применении такой продукции существуют ограничения этического характера: поскольку косметика, содержащая слюду (как и другие средства, содержащие пигменты), тестируется на животных, зоозащитные организации не рекомендуют ее применять веганам и вегетарианцам.

 Поскольку залежи слюды находятся в земле, она может содержать следовые количества тяжелых металлов. Уровни содержания тяжелых металлов определяются еще на тапе добычи этого ископаемого, и как заверяют регулирующие органы США и ЕС, слюда, применяемая для производства косметики, чиста в этом отношении и абсолютно безопасна для человека (степень очистки сырья – свыше 98%). Так как слюда не содержит белков, реакция индивидуальной гиперчувствительности при контакте с этим компонентом практически исключена. Только для наружного применения.

Косметика, содержащая слюду

В зависимости от других минеральных добавок этот силикат может переливаться всеми цветами радуги, поэтому его применение в косметике будет зависеть от цвета – синие и зеленые оттенки подойдут для макияжа глаз (тени, подводки, шиммеры и пр.), красноватые украсят румяна, помады или блески для губ. Опять же, бесцветная прозрачная слюда – идеальный компонент для пудры или других тонирующих продуктов. Слюда серицит – главный компонент, используемый во всех видах минеральной косметики. Составляет основу минеральной косметики, улучшает ее текстуру и обеспечивает максимально естественное покрытие.

В целом слюда может использоваться в жидких и порошкообразных формулах декоративной косметики, а также кремах для ухода за кожей. Слюду также иногда используют в различных других косметических средствах, таких как лаки для ногтей или средства для укладки волос. Концентрация зависит от формулы, типичные уровни использования в декоративной косметике: 10-40% при использовании в качестве наполнителя, 3-6%, когда слюда используется для уменьшения жирности при хранении липидосодержащих продуктов.

Читайте также:  Ресницы для макияжа как клеить

Источники слюды

Слюда является минеральным кремнеземом, который залегает в земной коре, а также входит в состав пород вулканического происхождения, которые образовались при остывании расплавленной лавы. Существует много разновидностей этого силиката, из которых наиболее распространенным считается мусковит (прозрачная или белая слюда). То есть слюда представляет собой группу силикатных минералов, которые широко распространены в различных типах пород – она часто встречается в природе в виде хлопьев, обрезков или листов. Обычно она добывается в тонких листов, как правило, в полупрозрачных, синих или зеленых оттенках. В некоторых случаях к прозрачной слюде уже на этапе переработки добавляют различные оксиды железа для того, чтобы добиться ярких цветов красного спектра. Иногда для косметического применения силикат, наоборот, обесцвечивают. Минеральная пыль может быть опасна для работников шахт, попадая внутрь репираторных путей при вдыхании – возможно, отчасти этим можно объяснить слухи о токсичности слюды в косметике.

Наиболее важными районами, где находятся шахты по добыче слюды, являются США, Канада, Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка. Сырье, которое используется в косметической промышленности, представляет собой серо-белый сыпучий порошок, нерастворимый в воде (но он хорошо с ней смешивается за счет малого размера частиц – менее 20 мкм).

Источник

После моего поста о создании собственных оттенков минеральных теней ( kosmetista.ru/blog/concilium/20415.html ) я получила много вопросов, исходя из которых, я поняла, что требуется создать еще один пост, с ответами и более подробной и наглядной информацией. Итак, вот он.: -)

Слюда для макияжа что это такое

Первое, о чем стоит рассказать — это о компонентах. Эти компоненты в большинстве своем универсальны, и входят в состав любых теней — от «косметики из подземного перехода» до супердорогущих лимиток, выпущенных в сотню экземпляров. Реальная стоимость ингридиентов довольно невелика, а все, за что мы платим обычно большие деньги — это имя бренда. Некачественными составляющие сейчас бывают редко, и зачастую плохое качество, нанесение теней вызывают именно производственные ошибки (пропорции, запрессовка, добавление каких-либо натуральных масел(возможна аллергия или проблемы из-за быстропортящихся масел). Но в общем-то сейчас производители адекватных бюджетных марок изготавливают тени не намного хуже люкса и профа, тем более мы все прекрасно знаем, как оно по отзывам — что в люксе: «этот цвет такой капризный, к нему нужно найти подход, он совершенно не хочет ложится, скатывается, но боже он такой прекрасный», то в массе: «тени совершенно не хотят ложиться, скатываются, у меня они пошли на помойку») (Чур тапками не кидаться, со стороны это выглядит именно так, и ничего страшного, что тому, что мы любим и чем восхищаемся — даем больше поблажек, чем к тому, чему мы равнодушны.) Но разговор не об этом конечно же. 🙂

Итак — слюда. Для минеральных теней — зачастую это база, которую подкрашивают пигментами и добавляют различные спецэффекты. Слюда — это минерал, многие возможно видели слоистые камушки, либо слоистые вкрапления в граните. Так вот это оно) То, чем миллиарды женщин — красят глаза: Р

Слюда для макияжа что это такое

Так как у меня дома не водятся минералы в чистом виде, фото взято отсюда.

Слюда бывает нескольких видов, и происхождения из разных частей света. Ее измельчают, и слюда разного помола дает различные эффекты. Чем крупнее помол, тем интенсивнее блеск. Крупная слюда — шиммер. Среднего помола слюда дает эффекты перламутра, металлика. Слюда мелкого помола — от деликатного сатина до практически матового тона. Вот чистая белая слюда, которая есть у меня. 2, 3 и 4 — слюда трех разных помолов — шиммер, металлик и сатин. Первое — calcium aluminium borosilicate — боросиликатное стекло с кальцием и алюминием — светоотражающие частицы, тоже применяются в производстве косметики для спецэффектов.: -)

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

Пигменты — чистый натуральный или синтетический краситель. На фото первым — натуральный кармин, произведенный из толченых насекомых, живущих на кактусах опунции. Это довольно дорогой краситель, и не подходящий веганам, поэтому у многих производителей он заменяется синтезированным красным. Второй на фото — синтетический флуоресцентный розовый. Третий — ультрамарин, издревне получаемый измельчением полудрагоценных камней ляпис-лазури, но ныне тоже синтезируемый.

Читайте также:  Квадратное зеркало с подсветкой для макияжа
Слюда для макияжа что это такое

Пигментов довольно много, одни из наиболее часто встречающихся — различные оксиды, получаемые из окислившихся металлов. Грубо говоря — ржавчина: Р Да, девушки, все мы этим красимся ^___^

Слюда для макияжа что это такое

Сами по себе — неприятной меловой текстуры, на кожу накладываются неровно, осыпаются. Для теней — их смешивают со слюдой или матовой базой.

Одни из красивейших ингридиентов — иридисцентные тона (призматики, хамелеоны). Они так же бывают разного помола.
Дуохромы разной величины частиц:

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

А вот еще подробнее — до самого максимально получившегося макро)
Белый электрический свет (сверкающие частицы максимально видны при нем):

Слюда для макияжа что это такое

Яркая вспышка. Не блестят — зато в увеличении можно будет посмотреть сами частицы.

Слюда для макияжа что это такое

Увеличиваем:

Слюда для макияжа что это такое

А это макро-сьемка крупных

Слюда для макияжа что это такое

и мелких частиц)

Слюда для макияжа что это такое

В тенях часто сочетание разных помолов дает красивые эффекты, вот такие искорки например

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

Смешение иридисцентных и неиридисцентных тонов вообще очень интересно:

Слюда для макияжа что это такое

Иридисцентные (тона призматики) могут быть дуохромными и триохромными. Я не уверена, корректно ли я называю последние — триохромами, но это название подходит как нельзя больше. Если кто-то знает, как более правильно называется трехцветный эффект — напишите пожалуйста.: -) Сейчас я покажу различие) Первый — классический хамелеон, имея разный угол наклона — имеет то один, то другой тон. Второй — более интересный — смотрите сами фото под разными углами к свету)

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

он отливает то зеленым, то фиолетовым, тогда как первый — только фиолетовым.: -)

Просто пример теней разных текстур — сатин, шиммер, металлик.

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

А это — глиттеры и белая основа для матовых теней: -)

Слюда для макияжа что это такое

Вообще я покупала их в первую очередь для теней. Я мешаю слюду, пигменты, дуохромы, шиммер для создания нужных мне оттенков. Под любую одежду и любое настроение.: -) Вот вчерашнее:

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

(больше тонов опять же можно посмотреть в прошлом посте — kosmetista.ru/blog/concilium/20415.html

Но это не все) Слюда с пигментами может применяться почти в любых косметических сферах — можно мешать с помадами, блесками (но не все пигменты подходят для использования на губах), пудрами, шиммерами, бронзерами, тональными средствами, а так же лаками…: -) Для примера, намешала кое что из старого покрытия с триохромом)

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

(Прошу прощения за маникюр, то есть за его отсутствие)) второй вариант — с темно-серым…

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

Или вот такой крокодиловый))

Слюда для макияжа что это такое

Так же слюда применяется при изготовлении мыла (у мыловаром принято называть ее — мика или перламутр). Она добавляется как в само мыло, так и используется для украшения. Вот это мое (первое и пока единственное к сожалению) мыло, тут я использовала слюду, чтобы разукрасить улиток… ^____^

Слюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такоеСлюда для макияжа что это такое

Источник

Отражающий ингредиент в формулах декоративной косметики.

17.02.2016

Слюда – природный силикатный минерал, который широко используется в декоративной косметике в силу своих привлекательных, блестящих или мерцающих, свойств, в последнее время обвиняют в токсичности. И это несправедливо: слюда безопасна, поскольку с биохимической точки зрения абсолютно нейтральна для нашей кожи.

Синонимы: Mica; Ci 77019; Sericite; Sericite Gms-2c; Sericite Gms-C; Sericite Mk-A; Sericite Mk-B; Soapstone. Запатентованные формулы: Satin Mica; Golden Mica; Micagroup Minerals; Muscovite Mica; Pigment White 20; Lipidure Mica; Synthetic Mica 9WA; RonaFlair™ Silk Mica; Koelin-197 Mica; Colorona® Mica Black; Fiesta Synpearl Mica; Impact Matte Mica T.

Действие слюды в косметике

Слово «слюда» на самом деле происходит от латинского глагола «micare», что означает «блестеть» – именно это предназначение и выполняет слюда в составе косметики, по большей части декоративной. Слюда – по природе своей силикатный минерал, который блестит, мерцает и переливается в лучах света, что делает его привлекательным кандидатом в ингредиенты теней и подводок для глаз, а также некоторых других продуктов для мейкапа.

Хотя в качестве пигментов в декоративной косметике используются многие минералы, слюду можно назвать одной из наиболее востребованных: ее чистый цвет, полупрозрачность и абсолютная нейтральность в воздействии на кожу, а также легкие обволакивающие свойства делают ее одним из наиболее популярных минеральных порошков, которые используются в бьюти-индустрии. Слюда придает при нанесении коже шелковистость, полупрозрачный флер , выгодно оттеняя мейкап легким натуральным блеском.

Поскольку слюда относится к природным силикатам, в естественном виде она часто добывается вместе с другими минеральными примесями, которые влияют на ее оттенок, что в свою очередь, может предопределить спектр ее применения в косметике. Блеск и оттенок слюды в косметике, впрочем, зависит не только от ее цвета, но то, как тонко измельчают этот силикат, перед тем как добавить в продукт.

Читайте также:  Какой макияж подойдет к розовому

Примечательно еще одно свойство слюды, сорбирующее, которое тоже нашло широкое применение при производстве косметики: мелкий порошок этого силиката добавляется в формулы различной косметики для уменьшения жирности при хранении липидосодержащих продуктов. Таким образом, слюда нередко заменяет в косметических средствах тальк (и при этом считается более здоровой альтернативой).

Кому показана слюда

Косметику со слюдой стоит попробовать всем, кто хочет улучшить тон кожи: порошок слюды прекрасно отражает от лица свет, придает коже сияние и таким образом способен создать иллюзию более гладкой, мягкой и сияющей кожи. Слюда отражает и рассеивает свет с легким блеском, уменьшая видимые морщинки и поры (но не забивает их). Часто слюда в составе косметики делает и обратное – матирует кожу, уменьшая жирный блеск.

Кому противопоказана слюда

Слюда использовалась в качестве пигмента и эстетического энхансера в средствах для макияжа на протяжении многих столетий (и в целом применялась людьми с различными целями с доисторических времен), не проявив отрицательных побочных эффектов. Поэтому она считается безопасным и естественным компонентом. Тем не менее, в применении такой продукции существуют ограничения этического характера: поскольку косметика, содержащая слюду (как и другие средства, содержащие пигменты), тестируется на животных, зоозащитные организации не рекомендуют ее применять веганам и вегетарианцам.

 Поскольку залежи слюды находятся в земле, она может содержать следовые количества тяжелых металлов. Уровни содержания тяжелых металлов определяются еще на тапе добычи этого ископаемого, и как заверяют регулирующие органы США и ЕС, слюда, применяемая для производства косметики, чиста в этом отношении и абсолютно безопасна для человека (степень очистки сырья – свыше 98%). Так как слюда не содержит белков, реакция индивидуальной гиперчувствительности при контакте с этим компонентом практически исключена. Только для наружного применения.

Косметика, содержащая слюду

В зависимости от других минеральных добавок этот силикат может переливаться всеми цветами радуги, поэтому его применение в косметике будет зависеть от цвета – синие и зеленые оттенки подойдут для макияжа глаз (тени, подводки, шиммеры и пр.), красноватые украсят румяна, помады или блески для губ. Опять же, бесцветная прозрачная слюда – идеальный компонент для пудры или других тонирующих продуктов. Слюда серицит – главный компонент, используемый во всех видах минеральной косметики. Составляет основу минеральной косметики, улучшает ее текстуру и обеспечивает максимально естественное покрытие.

В целом слюда может использоваться в жидких и порошкообразных формулах декоративной косметики, а также кремах для ухода за кожей. Слюду также иногда используют в различных других косметических средствах, таких как лаки для ногтей или средства для укладки волос. Концентрация зависит от формулы, типичные уровни использования в декоративной косметике: 10-40% при использовании в качестве наполнителя, 3-6%, когда слюда используется для уменьшения жирности при хранении липидосодержащих продуктов.

Источники слюды

Слюда является минеральным кремнеземом, который залегает в земной коре, а также входит в состав пород вулканического происхождения, которые образовались при остывании расплавленной лавы. Существует много разновидностей этого силиката, из которых наиболее распространенным считается мусковит (прозрачная или белая слюда). То есть слюда представляет собой группу силикатных минералов, которые широко распространены в различных типах пород – она часто встречается в природе в виде хлопьев, обрезков или листов. Обычно она добывается в тонких листов, как правило, в полупрозрачных, синих или зеленых оттенках. В некоторых случаях к прозрачной слюде уже на этапе переработки добавляют различные оксиды железа для того, чтобы добиться ярких цветов красного спектра. Иногда для косметического применения силикат, наоборот, обесцвечивают. Минеральная пыль может быть опасна для работников шахт, попадая внутрь репираторных путей при вдыхании – возможно, отчасти этим можно объяснить слухи о токсичности слюды в косметике.

Наиболее важными районами, где находятся шахты по добыче слюды, являются США, Канада, Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка. Сырье, которое используется в косметической промышленности, представляет собой серо-белый сыпучий порошок, нерастворимый в воде (но он хорошо с ней смешивается за счет малого размера частиц – менее 20 мкм).

Источник